【校友訪談】心懷感恩,不斷向前——訪1985級校友陳明章

時間:2022-11-09作者:宣傳部 校友工作處瀏覽:208

編者按:為進一步加強校友與母校的聯系,凝聚校友力量,2022年,宣傳部和校友工作處聯合開展第四期校友訪談活動。本專欄分享校友們的成長經歷,展現他們在各行各業取得的業績,以期激勵和引導每一位建大人以優秀校友為榜樣,傳承建大精神,在奮斗中練就過硬本領、勇于創新創造、錘煉高尚品格、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

【校友簡介】

陳明章,男,安徽省肥東縣人,高級工程師,一級建造師,造價師。1989年7月,畢業于安徽建筑工業建筑學院(安徽建筑大學前身)工業與民用建筑專業。2014年至今,任文筑地產公司董事長兼總經理,文一建設集團常務副總裁等職。

金秋時節,碩果累累。在陽光明媚的下午,采訪隊懷揣著緊張而激動的心情出發前往文一投資控股集團,去傾聽陳明章學長人生旅途中的經歷與成就,去學習他人生之樹結出累累果實的經驗與能力,去體會他的人生道路上的堅持與不易。

心念師情,不忘來路

陳明章學長在集團會議室熱情地招待了我們,他讓我們不必緊張,就當是和年長一些的朋友聊天,親切的話語讓交談的氛圍立刻輕松起來。交談伊始,學長便向我們介紹他讀大學時各個科目的老師,像丁克偉老師、張余金老師、林聲倉老師、黃冠三老師、周道祥老師等,都在他求學期間給與他非常多的幫助和指導。學長對于張余金老師的課程印象尤為深刻,“因為張老師在授課過程中所設計教學體系與書本不盡相同,但是當把整本書學完再回頭看時,會發現老師的教學內容是與書本內容還是環環緊扣的?!比绱?,不僅增強了學長統籌規劃的意識,培養了學長的自學的能力,也使得他之后在工作中自學一些行業知識時更加得心應手。

學長還向我們講述了在自己剛剛進入大學時的“小遺憾”。與其他同學一樣,當時的自己還未從高考的興奮中調整過來,結果就在第一次的高等數學考試中被“一棒打醒”。高等數學林圣倉老師告訴他,考上大學并不意味著停下學習的腳步,少了一些學習上的監督與約束后,學生自己必須自主學習,而且要更加認真,不可松懈。老師的諄諄教誨讓他醍醐灌頂,深刻反思。在畢業以后,陳明章學長也經?;啬感?赐?,與老師保持聯系。他一直不忘這份建大恩情,不忘這份恩師情。陳明章學長在采訪中不止一次地深情說道:“在建大老師們身上學到的道理是我終身受用的財富?!?/p>

大步向前,不忘勤學

陳明章學長是于1985年進校學習的,當時的大學數量和招生人數遠沒有現在多,專業也沒有現在這么豐富。當年,陳明章學長是他們鄉里一萬多人中唯一一個考上本科的大學生,這樣的成績與他數十載的勤學苦讀是分不開的。

在大學里,陳明章學長繼續保持著積極探索、主動學習的好習慣。他一直記著黃冠三老師說的話:“在學校當學生,就要勤奮好學、不恥下問,不要不懂裝懂,遇到不懂的問題就要問?!痹谛F陂g,陳明章學長不僅刻苦鉆研專業必修課,對于選修課也一樣認真對待,十分珍惜每一個獲取知識的機會。雖然他學的是工業與民用建筑專業,但有關給排水方面的選修課他也非常重視?!半m然是選修,但我覺得對自己的專業提升和技能培養是非常有益的,既然選了,就要把它學好!”技多不壓身,這也是陳明章學長畢業以后能夠更好地適應工作崗位的原因。

畢業之后,陳明章學長仍然沒有放棄學習,相反是更加有針對性地繼續學習。剛剛畢業時,他被分配到一線工作,將課堂所學知識與一線工作實際結合,針對知識缺口,及時學習補充。在畢業后十年內通過自己的堅持和努力,利用工作間隙的時間看書學習,將高級工程師,一級建造師,造價師等等證書都收入囊中。從業幾十年,他的辦公桌上一直放著房地產開發和建筑行業的相關專業書籍?!肮ぷ饕院蟮膶W習是非常重要的。即使到現在,我還是時常要看一看行業前沿的書籍文章,不斷地輸入新鮮的理論,不斷地積淀,才能輸出成企業可用的東西?!?/p>

回首歷程,諄諄叮囑

在采訪的最后,親切的陳明章學長與我們分享了他在學習工作中的經驗心得。他希望學弟學妹們在大學里,第一要務是將自己的專業課學懂弄通,打下扎實的專業基礎。第二是要重視選修課,不能“選而不修”,這些知識極有可能會成為未來工作中的技能儲備。第三是懂得管理,他舉例說道:“早年間的土木、建筑類專業更注重理工知識的積累,缺乏對管理等人文類學科的重視。而當今社會更多地需要是具有寬闊的專業知識和廣泛的文化教養,具有多種能力和發展潛能的復合型人才?!睂W長一直跟我們強調,在校的學習不能只局限于自己的專業,滿足于課堂幾十分鐘的知識積累,而是要將本專業與人文社會科學內各學科進行融會貫通,充分利用現代網絡資源拓展學習面,提高自身的綜合素質。

而在工作中,首先就是樹立合理目標,短期和長期目標都需要精確設定。特別是參考對口單位的人才需求、行業定位去制定目標,這樣制定出來的目標才是貼合自身、有實現價值的。其次,是要有規劃。陳明章學長告訴我們:“既要埋頭干活,也要抬頭看路?!甭耦^是踏實做事,抬頭是尋找機遇。在他幾十年的從業生涯中,從合肥市房產局到安糧集團,再到如今的文一集團,每一步的跨越都是學長厚積薄發、抓住機遇的生動體現。

最后,陳明章學長對母校今后的發展也提出了自己的建議。他認為,建大本身是特色性院校,面對社會發展過程中不斷涌現的新技術、新行業,在未來也要豐富專業設置,貼合社會對復合型人才,綜合型人才的需求。(文/圖:何倩 王鑫;指導教師:蔣芮;審核:徐庚陽)

【同學感悟】

與時代共進,方能不被時代所摒棄。在與陳明章學長交流的過程中,他一直強調終身學習的必要性和復合型知識儲備的重要性。學習是一生的課題,要不斷更新自己所學的知識與技能,時刻保持勤學好問的習慣,使之與行業發展、社會需求相符合。

“在學中用,在用中學”是我本次在與學長采訪交流過程中體悟最深的道理。宋代學者朱熹也曾說:“為學之實,固在踐履。茍徒知而不行,誠與不學無異?!币环矫嬉獙W以致用,善于把知識用于實踐中;另一方面,要保持學習狀態,針對實際問題及時擴充知識儲備,掃清知識盲區,獲得提升與進步。

——蘇瑋佳

 

 


返回原圖
/

天堂中文www资源在线,真实的和子乱拍视频,性奴sm虐辱暴力视频网站,奇米777四色欧美在线视频