【校友訪談】人生只有走出來的美麗,沒有等出來的輝煌——訪1999級校友金玲

時間:2022-11-04作者:宣傳部 校友工作處瀏覽:92

編者按:為進一步加強校友與母校的聯系,凝聚校友力量,2022年,宣傳部和校友工作處聯合開展第四期校友訪談活動。本專欄分享校友們的成長經歷,展現他們在各行各業取得的業績,以期激勵和引導每一位建大人以優秀校友為榜樣,傳承建大精神,在奮斗中練就過硬本領、勇于創新創造、錘煉高尚品格、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

【校友簡介】

金玲,2003年畢業于安徽建筑工業學院(安徽建筑大學前身),現任中國工商銀行合肥金寨路支行行長。

余秋雨說過,“人生的路,靠自己一步步走去,真正能保護你的,是你自己的人格選擇和文化選擇。那么反過來,真正能傷害你的,也是一樣,自己的選擇?!痹谧约嚎梢宰鲞x擇的時候,要盡情地去強大自己。不能聽命于自己者,就要受命于他人。從三尺柜臺到一行行長,金玲選擇追求自我能力的培養,她主動去接納與克服所有工作上帶來的難題,去獲得與吸收自己進步的經驗,才成為如今的她。

“想干事,就要黑發既知勤學早,更要事事都躬行”

1999年,金玲學姐開啟了四年的安徽建筑工業學院工程管理專業的學習生活?;叵胱约旱拇髮W時光,她表示當年的校園生活依然歷歷在目。只要有時間,就會去學習看書。她不僅成績優異,年年都會拿獎學金,能力也很出眾,同時擔任班里的學習委員、系學生會副主席與社團副會長,積極參加各種文體活動。

不同的人走不同的路,不同的路會造就不同的人。選擇和努力一樣重要,不忘初心,方得始終。與以前的條件相比,金玲學姐希望我們珍惜眼前的機會,好好學習,“那時安建還不是很大,還沒有新校區,但是學校的自習室等配套設施還是很齊全的。只要我們愿意努力,就一定會有收獲?!?/p>

大學四年的時光讓她看到了不一樣的世界,收獲了不一樣的人生,擇一路前行,就會看到那一路該有的風景,“無論是參與班級管理還是社團,都是我們培養自我能力的環境,要珍惜能力培養的過程和機會,與老師、同學的交往,以及和社會的一些企業交流機會,都是學校提供平臺,都是很好的資源,我們要好好珍惜?!?/p>

“干成事,必須經歷三更燈火五更雞”

萬事開頭難,金玲學姐也不例外。剛畢業的她,就業之路并不一帆風順。為了理想與熱愛,2003年她選擇了跨專業就業于銀行——從基層做起,于三尺柜臺前磨練。那個時候辦業務都是自行排隊,耽誤一下都會收到別人的投訴,甚至去衛生間的時間都沒有。第一年柜臺工作就是磨性子,練心性,不管遇到什么挫折麻煩,都需要微笑面對各種客戶。2004年,金玲學姐當上了客戶經理,在工作過程中不斷自我學習與提升。做了八年客戶經理工作的她,在經驗的積累下努力當上了行助,一年后成為了副行長。

“寶劍峰從磨礪出,梅花香自苦寒來?!苯鹆釋W姐曾在客戶資源相對貧瘠的地區工作過,參與過客戶規模龐大的業務,如此壓力與忙碌甚至讓她產生了辭職的想法。但憑借頑強的毅力,她最終堅持了下來。功夫不負有心人,堅持下來的她從副行長被提拔成行長,但這同時也意味著她要學習更多方面的項目知識與統籌。這幾年的忙碌與艱辛,磨煉了她的意志,讓她成長頗多。即使工作忙碌,她也堅持學習,她教育我們,要先成為專家,再成為雜家。20年的工作經歷讓她明白,每一個不同的階段、每一個不一樣的高度都有不同的視野與風景。也讓我們明白,當你站得高的時候,才能看到不同的世界。而想要站得高,就要付出的更多,才能收獲得更多。

當談及金融行業發展現狀時,金玲學姐認為,如金融或會計學一類專業的就業,大眾喜聞樂見的就是考公或者是一些好的企業單位,但一開始的基層工作都會相對辛苦。第一選擇若是考研,那么立下志向就要堅持去做。當前社會,學歷固然重要,但學歷并不完全等于能力。她鼓勵我們在學期間多去參與課題研究,追求提升學歷的同時更要提高能力。

“干好事,還要千磨萬擊還堅勁”

金玲學姐表示,自己作為建大學子,學校越來越好,自己也會很驕傲。無論是本科還是讀研,讀一所好的大學確實不一樣,學習能力要提高,想往上走,我們就更要跳出舒適圈。

路要靠自己去走,才能越走越寬,“大學和以前中學學習不一樣,沒有了家人和老師的督促,半只腳已經踏入了社會,所有的路都要靠自己走?!痹诮鹆釋W姐那個年代的人多是吃苦長大的,而我們這代人多在溫室里長大,沒經歷太多挫折?!坝麆偃苏弑叵茸詣?;欲論人者必先自論;欲知人者必先自知?!爆F在的我們需要去主動磨煉自己,磨練心性,要去主動培養自己的逆境商?!盎鹨詿捊?,逆境磨練人?!币桃獾淖屪约撼渣c苦,才能少受社會的苦。遇到挫折,我們要學會釋懷——兵來將擋,水來土掩,把心放平,把心放寬,認識到自己是在克服挫折的過程中獲得自我提升的。(文:朱倩倩 牛佳鑫;圖:梁佩琳;指導老師:張惠;審核:袁如恩)

【同學感言】

在與金玲學姐的交流中,我們能明顯感受到她散發出的魅力,她是一位很有思想,不甘安逸的女性。她用經歷告訴我們,人越努力,就活得越精彩,人生需要腳踏實地。通過采訪,我們認識到的不僅是自己學校優秀校友,更是讓我們少走一些彎路、受益匪淺的實在經驗,學習到了許多課堂上所汲取不到的知識——要培養自我學習能力。不要局限于課上書本的學習,課下的自我學習才更為關鍵。二是學習與人交往的能力——培養情商與逆境商。我們可以從大學里一個個小型社會亦或者是書籍中,學會如何進行人品認知與塑造,學會包容與融合的能力,以培養自己的情商。唯有凌絕頂,方才一覽眾山小。 

——朱倩倩

 

 


返回原圖
/

天堂中文www资源在线,真实的和子乱拍视频,性奴sm虐辱暴力视频网站,奇米777四色欧美在线视频