【優秀教育工作者】土木學院葉訓:以人為本育桃李,以德育人馨滿園

時間:2022-11-05作者:人事處瀏覽:421

編者按:9月9日,學校在南校區實驗綜合樓二樓報告廳隆重召開慶祝第38個教師節暨師德師風建設會議,會議表彰了我校2022年度師德標兵、優秀教師和優秀教育工作者。為進一步弘揚尊師重教的優良傳統,激勵老師們凝心聚力、勇立潮頭,展現立德樹人的良好精神風貌,本網刊登他們的優秀事跡,以期鼓舞大家見賢思齊,比學趕超,爭做新時代“四有”好老師,書寫動人的育人新篇章。

 葉訓畢業于安徽師范大學,碩士研究生,中共黨員,現任安徽建筑大學土木工程學院兼職組織員、專職輔導員。2022年獲校優秀教育工作者榮譽稱號,三年的輔導員工作時光讓他對這片沃土產生了深厚的感情,對輔導員的工作有了逐漸清晰的認識,也對肩上的育人使命有了更加強烈的認同。

以人為本育桃李,以德育人馨滿園。這是葉訓投身教育事業以來堅守的理念。從踏上教育事業的第一天起,在那一方黑板前,他用全部的深情和愛心澆灌著稚嫩的幼苗,用滿腔的熱血譜寫著人生樂章。  

作為一名相對年輕的輔導員,他經常在想,輔導員到底能為學生做些什么?要成為一名什么樣的輔導員?輔導員不僅承擔著立德樹人的育人使命,更承載著千千萬萬個家庭的未來與希望。于他而言,輔導員不僅要具有愛崗奉獻的優秀品質,仁愛育人的高尚師德,還要有潛心育人的專業能力,堅守責任、敢于擔當,積極踐行“輔導員精神”,努力成為學生思想問題的解惑者、專業學習的指導者、人生發展的導航者和生活心理的關懷者。

學生至上,仁愛育人

回想3年的輔導員工作經歷,無論是對貧困學生進行慰問、對學生進行幫扶,還是幫助有輕生念頭的學生挽回生命;無論是將半夜突發疾病的學生送往醫院精心照看,還是幫助學習后進的學生追趕學業進度;無論是解決學生之間的各種矛盾摩擦,還是處理各種意料之外的突發事件;無論是幫助誤入非法組織的學生安全退出,還是幫助患有重度抑郁癥的學生順利畢業……點滴小事凝結了他與學生之間的亦師情、亦友情,也正是這些難忘的經歷讓他真正地走進學生,成為學生中的一員,得到學生們的信任,成為學生們的依靠,幫助學生腳踏實地地把成長的路一步步走穩走實。

輔導員的工作崗位可能平凡,戰線分工也各有不同,但服務學生成長的決心是堅定的,教育學生成才的動力是充足的??粗鴮W生們取得的成績,看到學生們一點一滴的成長與進步,都讓他真切地感受到仁愛育人的源泉、青春無悔的選擇;真切地感受到學生至上的價值、桃李芬芳的殊榮。

堅守責任,敢于擔當

“我只是一名普通的輔導員,我所做的工作與全體輔導員同仁們一樣,我與學生之間發生的故事也正在其他輔導員與學生的身上上演著?!彼硎?,每一名輔導員心里都懷有強烈的責任感與使命感,或者說是對輔導員工作的認同感與歸屬感。有人說,輔導員的工作是瑣碎的,日復一日地重復著機械的工作,很難真正實現寬口徑的出口,因為大家每天要完成大量的事務性工作,處理學生日常管理的種種難題,時間和精力被越來越多的事務性工作占據著,這讓大家很難抽出身去做一些比較“高級”的工作。

“的確,輔導員的工作不乏瑣碎,面對的永遠是一群還沒有長大的孩子,但是無論面對多么復雜的工作難題,無論面對多么棘手的特殊學情,更無論面對多么難解的突發事件,為什么大家仍然能不假思索地沖上前去?能不計付出的守護學生、堅守崗位?能放棄個人利益保證工作的順利開展?這其實就是存在于大家心底的那一份責任感與使命感,責任源于大家對輔導員工作的這份認同、這份熱愛,使命促使我們將輔導員工作當作畢生的事業去追求,將潛在內心深處的責任使命以敢于擔當的精神詮釋出來,用堅守點亮人生,用擔當活化生命?!彼麍远ǖ卣f道。

真誠陪伴,辛勤耕耘

“陪伴”是輔導員對學生最真誠的諾言,輔導員工作要有高度、厚度和溫度,是心的與愛的事業,更需要的是一種情懷和一種堅守?!罢f實話,堅守在輔導員的崗位上不易,需要奉獻與付出,我們每個人都經歷過這樣或那樣的困惑,體驗這樣或那樣不被理解,感受過這樣或那樣的蹉跎,但是我們仍堅守在這里,仍奮戰在學生工作的第一線,這種堅守就源于我們對學生的愛,和學生給予我們的感動?!比陙?,那一條條擠滿手機的節日祝福,那一次次畢業生繞路來安建大的深情探望,那裝滿10大盒的工作日志、幾十萬字的談話記錄見證著他與學生的共同成長。

習近平總書記在北京大學師生座談會上指出:“當代青年是同新時代共同前進的一代。我們面臨的新時代,既是近代以來中華民族發展的最好時代,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代。廣大青年既擁有廣闊發展空間,也承載著偉大時代使命?!备咝]o導員這個職業被評價為培養社會主義建設者的建設者,培養社會主義接班人的接班人,這個評價賦予了高校輔導員職業何等的榮光與榮耀。他立志要踏著新時代的東風,堅守初心、奮力前行,忠誠鑄魂、團結筑夢,做好學生思想引路人,在陪伴學生成長成才的道路上實現自己的人生價值。

3年的輔導員工作,讓他覺得育人工作的真諦就是以“愛”字當頭,從“實”處落腳,沉得下心,靜得下氣,從為每一名學生答疑解惑開始,從為每一名學生設計發展路徑開始,從開展好每次活動做起,從干好每項工作做起,從總結好每次經驗教訓做起,一件一件抓落實,一項一項抓成效,為學生的健康成長提供堅強的思想保證、強大的精神力量、豐潤的道德滋養。(編輯:朱媛君;審核:潘和平)

 


返回原圖
/

天堂中文www资源在线,真实的和子乱拍视频,性奴sm虐辱暴力视频网站,奇米777四色欧美在线视频